Таинства Церкви

Вербное воскресение

Пушистые вербочки, весеннее солнышко, триумфальный въезд Господа в Иерусалим на очаровательном осленке. А между тем, Вход Господень в Иерусалим — трагическое по своей сути событие…  

    Вход Господень в Иерусалим является одним из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа; оно описано четырьмя евангелистами. Торжественное прибытие Спасителя в Святой град накануне праздника Пасхи предшествовало Его Страстям и было осуществлением ветхозаветных пророчеств. Празднование этого события всегда приходится на воскресенье, непосредственно предшествующее пасхальному и открывающее собой Страстную седмицу. В Православной Церкви этот праздник включен в число двунадесятых. Поскольку в символике события Входа Господня в Иерусалим и его литургического формуляра важное место занимают пальмовые ветви — вайи, этот праздник называют Неделей ваий. На Руси в богослужебной практике пальмовые ветви традиционно заменяют ветвями вербы, отчего Неделя ваий носит также название Вербного воскресенья.

  Мы вступаем сегодня в страстные дни Господни, — говорит митрополит Антоний Сурожский, — во время, когда сгустилась тьма и когда поднимается заря нового света, заря вечности, постижимая только тем, кто вместе со Христом вступает в эту тьму… Мы должны не только со Христом, но вместе со всеми теми, кто тогда Его окружал, войти в эти дни и найти свое подлинное место в этой тьме и в этом сумраке… Шаг за шагом мы можем следить за тем, что совершается со Спасителем Христом; но одновременно мы должны себе ставить вопрос: где мы стоим, где стою я лично?.. Как мы на все это отзываемся? Когда мы услышали об этом в святом Евангелии, когда мы слышали весть об этом в церковной молитве и песне — с чем выходим мы из храма? Большей частью идем забыться, отдохнуть душой, отдохнуть телом, готовясь к следующей службе, или уходя вовсе в мирскую жизнь. А Страстная седмица длится изо дня в день, из часа в час, из мгновения в мгновение, — нет ей перерыва, она, как огненная река, течет, жгучим огнем попаляя все; одно сгорит, и ничего от него не останется, кроме пепла и позорного воспоминания, а другое устоит, как золото и серебро… Где мы будем тогда? Как переживем эти дни? С чем выйдем мы из храма, и с чем встретим Светлое Христово Воскресение?.. Может быть, тогда эта Страстная седмица окажется и для нас, как в прошлом для стольких она оказывалась, началом: началом нового понимания, новых переживаний и новой жизни».

Сегодня

Четверг, 25 апреля 2024 г. (12 апреля ст.ст.)
Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий)

Ближайшее событие

28 апреля (15 апреля ст.ст.)
Вход Господень в Иерусалим
5 мая (22 апреля ст.ст.)
Светлое Христово Воскресение. Пасха
9 мая (26 апреля ст.ст.)
Поминовение усопших воинов.

Сентябрь

Телефон дежурного священника:
8(965)480-35-99
Звонить с 10.00ч. до 16.00ч.

Вербное воскресение