Таинства Церкви

Вербное воскресение

Пушистые вербочки, весеннее солнышко, триумфальный въезд Господа в Иерусалим на очаровательном осленке. А между тем, Вход Господень в Иерусалим — трагическое по своей сути событие…  

    Вход Господень в Иерусалим является одним из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа; оно описано четырьмя евангелистами. Торжественное прибытие Спасителя в Святой град накануне праздника Пасхи предшествовало Его Страстям и было осуществлением ветхозаветных пророчеств. Празднование этого события всегда приходится на воскресенье, непосредственно предшествующее пасхальному и открывающее собой Страстную седмицу. В Православной Церкви этот праздник включен в число двунадесятых. Поскольку в символике события Входа Господня в Иерусалим и его литургического формуляра важное место занимают пальмовые ветви — вайи, этот праздник называют Неделей ваий. На Руси в богослужебной практике пальмовые ветви традиционно заменяют ветвями вербы, отчего Неделя ваий носит также название Вербного воскресенья.

  Мы вступаем сегодня в страстные дни Господни, — говорит митрополит Антоний Сурожский, — во время, когда сгустилась тьма и когда поднимается заря нового света, заря вечности, постижимая только тем, кто вместе со Христом вступает в эту тьму… Мы должны не только со Христом, но вместе со всеми теми, кто тогда Его окружал, войти в эти дни и найти свое подлинное место в этой тьме и в этом сумраке… Шаг за шагом мы можем следить за тем, что совершается со Спасителем Христом; но одновременно мы должны себе ставить вопрос: где мы стоим, где стою я лично?.. Как мы на все это отзываемся? Когда мы услышали об этом в святом Евангелии, когда мы слышали весть об этом в церковной молитве и песне — с чем выходим мы из храма? Большей частью идем забыться, отдохнуть душой, отдохнуть телом, готовясь к следующей службе, или уходя вовсе в мирскую жизнь. А Страстная седмица длится изо дня в день, из часа в час, из мгновения в мгновение, — нет ей перерыва, она, как огненная река, течет, жгучим огнем попаляя все; одно сгорит, и ничего от него не останется, кроме пепла и позорного воспоминания, а другое устоит, как золото и серебро… Где мы будем тогда? Как переживем эти дни? С чем выйдем мы из храма, и с чем встретим Светлое Христово Воскресение?.. Может быть, тогда эта Страстная седмица окажется и для нас, как в прошлом для стольких она оказывалась, началом: началом нового понимания, новых переживаний и новой жизни».

Сегодня

Воскресенье, 21 июля 2024 г. (8 июля ст.ст.)
Неделя 4-я по Пятидесятнице
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579)
Вмч. Прокопия (303)
Прав. Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца (1303)

Ближайшее событие

23 июля (10 июля ст.ст.)
Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625)
Прп. Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов (1073)

Сентябрь
Мы в соцсетях

Телефон дежурного священника:
8(965)480-35-99
Звонить с 10.00ч. до 16.00ч.

Вербное воскресение