Таинства Церкви

Таинство Брака

Таинство Брака

С точки зрения христианства, каждая семья – это «малая церковь», в которой растут и формируются члены Церкви Христовой. Поэтому вполне понятно, какое большое внимание апостолы и их преемники всегда уделяли семье и заботились о ее единстве и крепости.

Для благословения новой семьи Церковь установила таинство Брака. На этом таинстве жених и невеста обещают перед Богом хранить взаимную верность и любить друг друга. Священник же в особых молитвах испрашивает им благодать Божию для совместной жизни, для взаимной помощи и единодушия и для благословенного рождения и христианского воспитания детей.

Брак установлен Богом еще в раю. По сотворении Адама и Евы, Бог благословил их и сказал: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею» (Быт. 1:28). Иисус Христос освятил брак Своим присутствием на браке в Кане Галилейской и подтвердил его божественное установление, сказав: «Сотворивший (Бог) в начале мужчину и женщину сотворил их (Быт. 1:27). И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью (Быт. 2:24), так что они уже не двое, но одна плоть. И так, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:4–6).

Апостол Павел, поясняя важность Божественного установления брака, добавляет: «Тайна сия велика», и уподобляет отношения между мужем и женой союзу между Христом и Его Церковью (Еф. 5:31–32). Этот союз основывается на любви Христа к Церкви и на полной преданности Церкви воле ее Спасителя. Поэтому муж обязан самоотверженно любить свою жену, а жена должна уважать своего мужа и поддерживать его, как главу и руководителя семьи.

«Мужья – говорит апостол Павел, – любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее… любящий свою жену любит самого себя… Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела« (Еф. 5:22–23). Поэтому супруги обязаны хранить взаимную любовь и уважение, взаимную преданность и верность. Добрая христианская семейная жизнь есть источник личного и общественного блага. Семья есть основа не только общества, но и Церкви Христовой. В здоровой семье формируются будущие члены общества и верующие благочестивые христиане.

————-

Желающим Венчаться в нашем храме необходимо пройти беседы!!! Всю информацию о прохождение бесед можно узнать в церковной лавке.   

Сегодня

Четверг, 25 апреля 2024 г. (12 апреля ст.ст.)
Седмица 6-я Великого поста (седмица ваий)

Ближайшее событие

28 апреля (15 апреля ст.ст.)
Вход Господень в Иерусалим
5 мая (22 апреля ст.ст.)
Светлое Христово Воскресение. Пасха
9 мая (26 апреля ст.ст.)
Поминовение усопших воинов.

Сентябрь

Телефон дежурного священника:
8(965)480-35-99
Звонить с 10.00ч. до 16.00ч.