Таинство Елеосвящения тесно связано с древней практикой врачевания ран и болезней при помощи помазания елеем. Но церковное таинство к этой практике отнюдь не сводится. Елеосвящение так же называется соборованием, потому что для его совершения собирались семь священников («собор»), хотя по необходимости может совершать его и один священник. Согласно Евангелию, апостолы, по повелению Христову, «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6, 13). Очевидно, что эти исцеления совершались не просто благодаря медицинским свойствам елея, но благодатью Божией, так как апостолы исцеляли силой и властью, полученной от Самого Христа. Об исцелении через Елеосвящение пишет апостол Иаков, брат Господень: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15). Это свидетельство лежит в основе церковного Таинства Елеосвящения. Болящего в таинстве исцеляет не елей как таковой, а молитва веры, и восставляет больного Сам Господь. Помазание служит лишь внешним знаком, указывающим на внутренее содержание таинства — молитву веры и отпущение грехов.
Для участия в Соборовании необходима духовная подготовка — покаяние в Таинстве Исповеди и Причащение Святых Христовых Таин. Кроме того, в некоторых храмах (узнавать на приходах) необходимо подать записку со своим именем в церковной лавке.
Как подготовиться к Соборованию? Отметим, что согласно богослужебным книгам, Таинство Елеосвящения совершается над единственным человеком, который пребывает в телесной болезни. Однако в Русской Православной Церкви широко распространилась практика совершения общего Елеосвящения над многочисленными молящимися, в том числе и здоровыми. Стоит отметить, что практика совершения общего Елеосвящения — с однократным помазанием вместо семикратного — была широко распространена на Руси до середины XVII века. Совершать общее Елеосвящение имели право только архиереи и игумены крупных монастырей. После XVII века общее Елеосвящение стало особенностью богослужения крупнейших соборов — например, Успенского собора Московского Кремля, — где это таинство ежегодно совершалось в Великий Четверг вплоть до 1917 года. Во второй половине XX века в Русской Православной Церкви распространился новый обычай совершения общего Елеосвящения не только на Страстной седмице, но и на других седмицах великопостного периода, причем общее Елеосвящение стало совершаться не с одним, а с семью помазаниями. В Таинстве Елеоосвящения прощаются забытые грехи. На Соборовании нужно попросить прощения у Бога за все грехи, которые мы не можем вспомнить.