Таинства Церкви

Таинство исповеди

Покаяние называют вторым крещением, потому что оно смывает с человека скверну грехов, совершенных после крещения. В этом таинстве верующий исповедует, т.е. открыто признает перед Богом, свои согрешения и получает через священника, как свидетеля исповеди, прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа.

Власть прощать грехи дал Сам Господь Иисус Христос, который сказал апостолам, а в их лице и продолжателям их дела, епископам и священникам: «Приимите Духа Святого, кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:22–23).

Для получения прощения грехов от кающегося требуется: примирение со всеми ближними, искреннее сокрушение о грехах и устное их исповедание, т.е. произнесение их вслух, с твердым намерением исправить свою жизнь.

В некоторых случаях на кающегося налагается «епитимия» (по греч. – запрещение), состоящее из благочестивых дел и некоторых лишений, направленных к преодолению греховных привычек.

Приступая к таинству Покаяния, надо понимать, что здесь важно не только осознание своей греховности, но необходимо еще и настроить свою волю к исправлению, желать и твердо решить бороться со своими дурными наклонностями. Сознавая себя грешником, кающийся просит Бога помочь ему стать лучше и дать духовные силы для борьбы с соблазнами.

Само высказывание вслух своих духовных болезней перед священником – исповедание грехов – имеет то значение, что в нем преодолевается гордыня – этот главный источник грехов, и чувство безнадежности своего исправления.

В таинстве Покаяния навстречу кающемуся идет милость Божия, свидетельствующая устами священника, что Небесный Отец не отвергает идущего к Нему, как не отверг Он блудного сына и покаявшегося мытаря.

На исповеди не нужно ждать вопросов священника, а надо самому перечислить свои грехи. Для этого необходимо подготовиться к исповеди дома: уединиться, собраться с мыслями и внимательно проследить свою жизнь. Надо поболеть душой за каждый греховный поступок, от всего сердца раскаяться в нем перед Богом и подумать, как исправить свою жизнь. Человеку, который первый раз в своей жизни готовится к исповеди, хорошо было бы записать свои грехи на бумажку и прочесть их священнику на исповеди, чтобы чего-нибудь не забыть. Говорить надо откровенно, не затемняя неприглядности грехов общими выражениями (например, «во всем грешен» или «грешен против 7-й заповеди»). Исповедуясь, необходимо избегать самооправдания и попыток привести «смягчающие обстоятельства», как, напр., ссылки на третьих лиц. Все это происходит от самолюбия и ложного стыда.

В конце исповеди, священник возлагает епитрахиль (часть священной одежды или облачения) на преклоненную голову кающегося и читает разрешительную молитву, прося Бога простить все его грехи.

———-

Рекомендуемая литература для подготовки к Исповеди: 

«В помощь кающимся / святитель Игнатий (Брянчанинов)» или «Опыт построения исповеди / архимандрит Иоанн (Крестьянкин)»

Сегодня

Вторник, 7 мая 2024 г. (24 апреля ст.ст.)
Пасхальная (Светлая) седмица
Иверской иконы Божией Матери
Мч. Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов (272)

Ближайшее событие

9 мая (26 апреля ст.ст.)
Поминовение усопших воинов.
14 мая (1 мая ст.ст.)
Радоница. Поминовение усопших.

Сентябрь
Мы в соцсетях

Телефон дежурного священника:
8(965)480-35-99
Звонить с 10.00ч. до 16.00ч.