Таинства Церкви

Таинство исповеди

Покаяние называют вторым крещением, потому что оно смывает с человека скверну грехов, совершенных после крещения. В этом таинстве верующий исповедует, т.е. открыто признает перед Богом, свои согрешения и получает через священника, как свидетеля исповеди, прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа.

Власть прощать грехи дал Сам Господь Иисус Христос, который сказал апостолам, а в их лице и продолжателям их дела, епископам и священникам: «Приимите Духа Святого, кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:22–23).

Для получения прощения грехов от кающегося требуется: примирение со всеми ближними, искреннее сокрушение о грехах и устное их исповедание, т.е. произнесение их вслух, с твердым намерением исправить свою жизнь.

В некоторых случаях на кающегося налагается «епитимия» (по греч. – запрещение), состоящее из благочестивых дел и некоторых лишений, направленных к преодолению греховных привычек.

Приступая к таинству Покаяния, надо понимать, что здесь важно не только осознание своей греховности, но необходимо еще и настроить свою волю к исправлению, желать и твердо решить бороться со своими дурными наклонностями. Сознавая себя грешником, кающийся просит Бога помочь ему стать лучше и дать духовные силы для борьбы с соблазнами.

Само высказывание вслух своих духовных болезней перед священником – исповедание грехов – имеет то значение, что в нем преодолевается гордыня – этот главный источник грехов, и чувство безнадежности своего исправления.

В таинстве Покаяния навстречу кающемуся идет милость Божия, свидетельствующая устами священника, что Небесный Отец не отвергает идущего к Нему, как не отверг Он блудного сына и покаявшегося мытаря.

На исповеди не нужно ждать вопросов священника, а надо самому перечислить свои грехи. Для этого необходимо подготовиться к исповеди дома: уединиться, собраться с мыслями и внимательно проследить свою жизнь. Надо поболеть душой за каждый греховный поступок, от всего сердца раскаяться в нем перед Богом и подумать, как исправить свою жизнь. Человеку, который первый раз в своей жизни готовится к исповеди, хорошо было бы записать свои грехи на бумажку и прочесть их священнику на исповеди, чтобы чего-нибудь не забыть. Говорить надо откровенно, не затемняя неприглядности грехов общими выражениями (например, «во всем грешен» или «грешен против 7-й заповеди»). Исповедуясь, необходимо избегать самооправдания и попыток привести «смягчающие обстоятельства», как, напр., ссылки на третьих лиц. Все это происходит от самолюбия и ложного стыда.

В конце исповеди, священник возлагает епитрахиль (часть священной одежды или облачения) на преклоненную голову кающегося и читает разрешительную молитву, прося Бога простить все его грехи.

———-

Рекомендуемая литература для подготовки к Исповеди: 

«В помощь кающимся / святитель Игнатий (Брянчанинов)» или «Опыт построения исповеди / архимандрит Иоанн (Крестьянкин)»

Сегодня

Воскресенье, 17 марта 2024 г. (4 марта ст.ст.)
Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье
Прп. Герасима, иже на Иордане (451)

Ближайшее событие

30 марта (17 марта ст.ст.)
Суббота 2-й седмицы Великого поста. Поминовение усопших.

Сентябрь

Телефон дежурного священника:
8(965)480-35-99
Звонить с 10.00ч. до 16.00ч.