В четверг 19 августа, в день Преображения Господня, в храме Живоначальной Троицы мкрн. Адлер прошли праздничные соборные Богослужения, которые возглавил настоятель храма протоиерей Дионисий Марчук. По окончании Божественной литургии состоялся чин освящения винограда, яблок и фруктов.
Преображение Господне — один из самых торжественных праздников и относится к числу двенадцати самых важных в богослужебном году, так называемых двунадесятых праздников. По церковном преданию, Преображение Господа произошло на горе Фавор — невысокой зеленой вершине на северной границе обширной Израильской долины. Взяв с Собою учеников Иоанна, Иакова и Петра Иисус вошел на гору.
«И преобразился перед ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет. И вот явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их, и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный», — повествует апостол Матфей (Мф. 17, 1-5).
Издревле, в крестьянском быту, к празднику был приурочен обычай освящения винограда и колосьев пшеницы. Виноград в нашей средней полосе растет не повсеместно, зато к этому времени созревают яблоки. Даже народное название праздника — Яблочный Спас — говорит об этом. Кроме яблок, в храмах освящают различные овощи и фрукты нового урожая. С 14 по 28 августа православные христиане чтят Пречистую Богородицу и соблюдают Успенский пост. В день Преображения Господня, 19 августа Типикон дозволяет вкушать рыбу.
«Праздник же Преображения, в кой день ни случится, разрешаем на рыбу и вино, и ядим дважды днем». Типикон, глава 33. О разрешении всего лета.