Таинства Церкви

Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы — этот осенний праздник очень любим и почитаем на Руси. В Уставе ему присваивается ранг великого праздника, наряду с днем первоверховных апостолов Петра и Павла.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы Церковью установлен и отмечается в память о чудном событии, случившемся в середине X века. Оно произошло в Константинополе во Влахернской церкви, где хранился мафорий — головной покров Божией Матери. Во время воскресной службы святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел Пресвятую Владычицу, идущую по воздуху и окруженную Ангелами и сонмом угодников Божиих. Сопровождали Ее святой Иоанн Креститель и святой Иоанн Богослов. Опустившись на колени, Пресвятая Богородица долго, со слезами, молилась за христиан. А потом Она сняла со Своей головы блистающий ярче солнечного света омофор и распростерла его над молящимися в храме прихожанами.

По одной из версий, люди в храме тогда собрались в едином молитвенном порыве — они умоляли Царицу Небесную защитить их от иноверцев, стремящихся уничтожить не только славный город с их жителями, но и саму православную веру. И Пресвятая Богородица не оставила без покровительства и защиты Своих людей — захватчики внезапно прекратили осаду города и отошли от его границ. Так, Владычица наша Богородица явила Свое славное заступничество и помощь от врагов видимых и невидимых. Всех молящихся Она покрыла Своим омофором, избавляющим от всякого зла.

Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155—1174 гг.) С тех пор и хранит православную Русь простертый над ней Покров Пресвятой Богородицы, а забытый греческой Церковью праздник стал на Руси одним из любимых. Нам трудно даже себе это представить, но праздника Покрова Пресвятой Богородицы нет в календарях других православных церквей.

Богослужения праздника начнутся накануне 13 октября с Всенощного бдения. Утром 14 октября в храмах пройдет праздничная Божественная литургия.

Сегодня

Воскресенье, 13 июля 2025 г. (30 июня ст.ст.)
Неделя 5-я по Пятидесятнице
Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов: Петра, Андрея, брата его, Иакова Зеведеева, Иоанна, брата его, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матфея, Иакова Алфеева, Иуды Иаковля, или Фаддея, Симона Зилота и Матфия

Ближайшее событие

15 июля (2 июля ст.ст.)
Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (V)
16 июля (3 июля ст.ст.)
Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского, всея России чудотворца (1652)

Сентябрь
Мы в соцсетях

Телефон дежурного священника:
8(965)480-35-99
Звонить с 10.00ч. до 16.00ч.