Таинства Церкви

Первая родительская суббота

В храме Живоначальной Троицы состоялись заупокойные богослужения первой великопостной родительской субботы.

В будние дни святой Четыредесятницы по традиции не совершаются панихиды, и чтобы не лишать христиан возможности сугубо помолиться о своих почивших родных и близких, Церковь установила посвящать вторую, третью и четвертую субботы Великого поста именно молитвам об усопших.

Богослужения родительской субботы традиционно собрали в храме множество православных прихожан, ведь, как известно, молитва является самым важным и нужным, что могут дать живые тем, кто уже перешагнул порог земной жизни. Молитва же в такой особенный день важна вдвойне. Возглавил службу в эти дни клирик храма иерей Евгений Ступицкий.

Служба родительской субботы, как и всегда, началась вечером в пятницу, когда в храме был отслужен парастас с чтением семнадцатой кафизмы Псалтири, и продолжилась утром за Литургией. Завершились богослужения панихидой, после которой отец Евгений поблагодарил всех собравшихся за молитву и пожелал помощи Божией в дальнейших духовных трудах.

Каждый верующий человек считает в эти дни своим долгом быть в храме, чтобы со своими братьями и сестрами вместе помолиться обо всех, кто ныне в мире ином уповает только на милость Божию. В этот день важно подать не только записку с именами почивших близких, но также и лично помолиться. Как учат опытные духовники, хорошо за такой службой также приступить к Таинству Исповеди и Причащения.

Сегодня

Пятница, 3 мая 2024 г. (20 апреля ст.ст.)
Страстная седмица
Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. День кончины Святейшего Патриарха Пимена.
Прп. Феодора Трихины (400)

Ближайшее событие

5 мая (22 апреля ст.ст.)
Светлое Христово Воскресение. Пасха
9 мая (26 апреля ст.ст.)
Поминовение усопших воинов.
14 мая (1 мая ст.ст.)
Радоница. Поминовение усопших.

Сентябрь
Мы в соцсетях

Телефон дежурного священника:
8(965)480-35-99
Звонить с 10.00ч. до 16.00ч.

Первая родительская суббота