Воскресенье третьей недели Великого поста в Православной Церкви носит название Крестопоклонной недели.
В субботу 26 марта, вечером на Всенощном бдении в центр храма для поклонения верующим настоятель протоиерей Дионисий Марчук в сопровождении клириков храма торжественно вынес Животворящий Крест Господень — в напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого священники и прихожане храма совершили перед Крестом три поклона. При поклонении Кресту все прихожане храма пели: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Это песнопение поется и на Литургии вместо Трисвятого. В службах этой Недели Церковь прославляет святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя. Совершается этот чин, как и на праздники происхождения Древ Честного Креста и Воздвижение. Крест находится посреди храма до пятницы четвертой седмицы.
Весеннее празднование в честь Креста Господня появилось почти четырнадцать веков назад. В ходе ирано-византийской войны в 614 году персидский царь Хосрой II осадил и взял Иерусалим, забрав в плен иерусалимского патриарха Захарию и захватив Древо Животворящего Креста, найденное когда-то равноапостольной Еленой. В 626 году Хосрой в союзе с аварами и славянами едва не захватил Константинополь. Чудесным заступничеством Матери Божией столичный город был избавлен от нашествия, а потом ход войны переменился, и в конце концов византийский император Ираклий I праздновал победное окончание 26-летней войны.
Предположительно 6 марта 631 года Животворящий Крест вернулся в Иерусалим. Император собственноручно внес его в город, а вызволенный из плена патриарх Захария радостно шел рядом. С тех пор в Иерусалиме стали праздновать годовщину возвращения Животворящего Креста.
Для чего выносится крест сегодня? Крест выносится верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.
В евангелии от Мк. говорится:
И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
Проще говоря, выносимый на середину храма для поклонения Крест Господень – это наше воинское знамя, которое выносится на поле сражения для того, чтобы возбудить в нас, воинах Христовых, бодрость духа и неустрашимое мужество для успешного продолжения борьбы со своими страстями. Мы невольно ощущаем прилив новых, свежих сил и воодушевляющий нас подъем духа на продолжение подвига поста.
Сегодня
Воскресенье, 12 января 2025 г. (30 декабря ст.ст.)
Неделя 29-я по Пятидесятнице
Неделя перед Богоявлением. Неделя по Рождестве Христовом.
Правв. Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня
Ближайшее событие
13 января (31 декабря ст.ст.)
14 января (1 января ст.ст.)
15 января (2 января ст.ст.)
Сентябрь
Мы в соцсетях