1. Совсем освобождаются от необходимости поститься или делают это по щадящим правилам дети в возрасте до 14 лет, пожилые, беременные и кормящие, а также люди с различными заболеваниями, которым отказ от тех или иных продуктов может нанести вред (больные сахарным диабетом, люди с заболеваниями ЖКТ, страдающие анемией).
Разрешается нарушать правила поста тем верующим, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Можно не поститься и путешествующим в условиях, когда невозможно соблюдать пост.
Для этого необходимо взять у священника благословение.
2. Питаться чаще (4-5 раз в день), небольшими порциями (объем около 200-250 мл).
3. Соблюдать адекватный питьевой режим (1.5-2 литра воды в сутки). Компоты, кисели, соки — это не вода, а еда.
4. Чаще употреблять в пищу фрукты, овощи и листовую зелень.
5. Два раза в неделю (среда, пятница) можно делать разгрузочные дни:
— салатный день (любой овощной салат есть 5-6 раз в день небольшими порциями);
— яблочный день (1 кг яблок сырых или запеченых);
— рисовый день (коричневый рис отварить без соли, в готовый рис можно добавить натертое яблоко, сладкий перец или морковь).
6. Обогатить рацион продуктами содержащими растительный белок (орехи, грибы, бобовые, цельнозерновые крупы).
7. Во время поста необходимо воздержаться от алкоголя.